科研工作

当前位置: 学院首页 >> 科研工作 >> 学术动态 >> 正文
兰州大学李万同教授为数学学院师生作报告
2024年10月14日 09:22  点击:[]

10月11日,数学学院邀请中国数学会非线性泛函分析专委会副主任、兰州大学博士生导师李万同教授,为师生作题为“扩散现象的数学描述”的学术报告。学院全体教师、研究生200本科生参加。

李万同指出,扩散是自然界中一种常见的发生在不同物质之间的现象,非局部扩散是近年来受到广泛关注的新现象。利用气体扩散、苍蝇飞行和纸币流通等实际案例引出非局部扩散,详细介绍了扩散过程中的加速传播现象,并讨论了扩散核的非对称性、指数有界型初值、时滞等因素对传播速度的影响。

李万同教授的深入剖析和丰富的实例为在场的师生提供了关于扩散现象的全新视角,激发了他们对数学与现实世界之间联系的思考。报告不仅帮助师生理解了扩散现象的基本原理和应用,还引导他们关注数学理论在解决实际问题中的重要性,激发了学生的科研兴趣。