科研工作

当前位置: 学院首页 >> 科研工作 >> 学术动态 >> 正文
信阳师范学院郑重博士应邀来我校做学术报告
2019年01月21日 10:10  点击:[]

信阳师范学院郑重博士应邀来我校做学术报告

1月19日早9:00,应数学与统计学院邀请,信阳师范学院郑重博士在河西讲堂一号会议室为学院全体教师做了题为《Double-step scale splitting iteration method for a class of complex symmetric linear systems》的学术报告。报告会由数学与统计学院朱睦正教授主持,学院全体教师聆听了报告。

报告中,郑博士从分析PMHSS分裂迭代法和尺度分裂迭代法的优缺点入手,结合二者的优点提出了双步尺度分裂迭代方法求解对称正定的复线性系统。理论上通过分析谱半径证明了迭代方法的无条件收敛性,并得到了理论最优迭代参数。实践上通过几个模型问题的数值实验验证了该迭代方法的有效性。然后,对于实部和虚部有一个不是对称正定矩阵的复线性系统,又介绍了一类新的预处理子以有效避免迭代复运算和矩阵稠密化。

报告会结束后,郑博士与老师们进行了互动交流,与会人员从中受益匪浅,反响很好。这次学术报告活跃了学术氛围,拓宽了大家的视野,加强了教师之间的学术交流与合作。

上一条:数学与统计学院举行新毕业博士学术报告会 下一条:中国石油大学费祥历教授来我院作学术报告