科研工作

当前位置: 学院首页 >> 科研工作 >> 学术动态 >> 正文
中国科学院席南华院士学术报告会
2021年07月27日 15:05  点击:[]

2021723日上午9:00,中国科学院院士,中国科学院数学与系统科学研究院院长,中国数学会副理事长席南华教授在河西讲堂一号会议室作了题为数学—简单与高深的学术报告,报告会由河西学院校长张汉燚教授主持,数学与统计学院100多名师生参加了报告会。

席南华院士从简单的整数、排队和映射引出抽象的群概念,由方程的求解历史导出代数数、Galois定理和Fermat大定理,通过计数来阐述连续统假设和不完备性定理,利用简单的方阵、置换矩阵说明Schubert簇,通过三角形、四边形等图形给出Gauss-Bonnet公式、闭曲面的分类以及椭圆曲线,利用物理学中的具体方程来解释微分方程。整个报告涉及几何、代数、分析三大数学主流分支,由浅入深、高屋建瓴、智慧生动,还穿插讲述了数学史、数学名人的轶事,语言幽默风趣,引得在场师生的阵阵掌声。

报告结束后,同学们踊跃提问,席南华院士耐心详细地回答了同学们提出的数学学习习惯培养和专业课学习等问题,同学们表示深受启发。

最后,张汉燚校长做了总结,他指出席院士对数学领域以及相关领域的更加高端的学术俯瞰以及对数学独有的别样情怀,都让我们备受启发。席院士的报告从简单到深奥都蕴含着润物无声,隐含许许多多的人生哲理。张校长鼓励同学们努力学习,为数学领域做出更多的贡献。

上一条:复旦大学陆帅教授、张国华教授线上作学术报告 下一条:中国科学院张平文院士学术报告会