科研工作

当前位置: 学院首页 >> 科研工作 >> 学术动态 >> 正文
中国科学院张平文院士学术报告会
2021年07月27日 14:52  点击:[]

2021725日上午9:00,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、北京大学副校长张平文教授莅临我校讲学指导,在河西讲堂一号会议室作了题为大数据时代的应用数学的学术报告,报告会由河西学院校长张汉燚教授主持,数学与统计学院100多名师生参加了报告会。

张平文院士围绕“大数据时代的应用数学”主题,首先对国内外应用数学的历史及现状进行简要回顾,然后根据应用数学的价值观、驱动力和当前大数据时代的特点,分析了新时代应用数学所面临的机遇和挑战,最后对新时代应用数学的未来进行了展望。他指出应用数学的发展要植根于国家需要,主动服务国家的创新驱动发展战略,当前大数据的蓬勃发展极大地改变了人类的生活,为应用数学提供了广阔的发展空间,给应用数学的学科建设、人才培养和社会服务带来了巨大的机遇和挑战,鼓励大学生坚定信念,在数学这个广阔平台上发掘自己无限的潜能。张院士渊博的学识、前沿的研究、睿智的语言让在场师生近距离接触了数学大师的风采,真切感受到了应用数学的别样魅力。

报告会上,同学们踊跃提问,张院士耐心回答了同学们提出的多样问题。会后,张汉燚校长作了总结并对张院士的高水平专题报告表示感谢,并希望全体师生能听有所获,进一步开拓数学科研领域。

上一条:中国科学院席南华院士学术报告会 下一条:中国科学院院士严加安来校作学术报告